Schoolbucks BuffetAm 20. März 2017 feierte schoolbucks schon seinen zweiten Geburtstag! Um alle Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Sekretariat und Hausverwaltung anzulocken und einzuladen, wurde die Cafeteria feierlich geschmückt. Die Schüler und betreuenden Lehrer der Cafeteria hatten sich für die Gäste ins Zeug gelegt und Kuchen, Brownies, Waffeln und Muffins selbst gebacken und - wie es sich für einen Geburtstag gehört - zum kostenlosen Verzehr angeboten.

Außerdem hatte sich ein Schüler der Cafeteria als Fuchs verkleidet, um persönlich für die Geburtstagsfeier zu werben. Das war jedoch nicht irgendein Fuchs, sondern der aus Funk und Fernsehen bekannte Volksbank-Fuchs, der vom genossenschaftlichen Partner Volksbank Bochum Witten zu Verfügung gestellt wurde.Schoolbucks Fuchs

Während der Pausen wurde weiterhin das Sortiment angeboten, das schoolbucks vor kurzer Zeit geändert hatte. Durch die Sortimentsänderung wurde die Cafeteria frischer und ernährungsbewusster. Unter anderem sollte das Angebot gesünder werden. Nach etwa einem Monat lässt sich ein erstes Zwischenfazit ziehen: Umstellung gelungen, das neue Sortiment
wird sehr gut angenommen und am besten kommen die frischen Obstbecher mit Joghurt an.

großer AndrangDa die Cafeteria aber auch vorher schon gut besucht war, musste die Schülergenossenschaft ein professionelles Kassensystem einführen. Ab sofort lernen alle beteiligten Schüler nun, was es heißt, dem Finanzamt zu berichten und mit Steuerverpflichtungen umzugehen.

Derzeit ist die dritte Generation am Werk, doch schoolbucks befindet sich bereits in der Bewerbungsphase für die vierte Generation. Da der zukünftigen Generation noch das Wissen für die Aufgaben in den Abteilungen Verkauf, Einkauf, Buchhaltung, Personal und Marketing fehlt, wird die dritte Generation die Neuen einarbeiten und bis zur Generalversammlung im Oktober mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Damit dann am 20. März 2018 der dritte Geburtstag hoffentlich noch größer und bunter gefeiert werden kann.

Text: Laura Lalinovci (schoolbucks Personal), Kilian Sander (schoolbucks Marketing)

Zukunftsschulen NRW

Schule im NRW-Talentscouting