Berufsbild

Großhändler kaufen Waren beim Hersteller und verkaufen sie an Einzelhandelsunternehmen, Großverbraucher und weiterverarbeitende Unternehmen. Sie arbeiten hauptsächlich in der Verwaltung und

• ermitteln den Warenbedarf und die Bezugsquellen,
  • bearbeiten Angebote und Aufträge als Wiederverkäufer,
  • prüfen Rechnungen und Lieferpapiere,
  • kalkulieren Verkaufspreise, planen Marketingmaßnahmen und
  • bearbeiten Reklamationen.

Gute Warenkenntnisse sind dabei eine Grundvoraussetzung. Kaufleute der Fachrichtung Großhandel beschäftigen sich hauptsächlich mit dem Wareneingang, der Lagerhaltung, der Steuerung des Warenflusses, der Warenkommissionierung, der Planung der Warenauslieferung und dem Versand.

Berufsbezogener Bereich:

• Großhandelsprozesse
  • Wirtschafts- und Sozialprozesse
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)
  • Datenverarbeitung

Berufsübergreifender Bereich:

• Deutsch/Kommunikation
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Lernfelder

1. Den Ausbildungsbetrieb als Groß- und Außenhandelsunternehmen präsentieren
  2. Aufträge kundenorientiert bearbeiten
  3. Beschaffungsprozesse planen, steuern und durchführen
  4. Geschäftsprozesse als Werteströme erfassen, dokumentieren und auswerten
  5. Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen
  6. Logistische Prozesse planen, steuern und kontrollieren
  7. Gesamtwirtschaftliche Einflüsse auf das Groß- und Außenhandelsunternehmen analysieren
  8. Preispolitische Maßnehmen erfolgsorientiert vorbereiten und steuern
  9. Marketing planen, durchführen und kontrollieren
  10. Finanzierungsentscheidungen treffen
  11. Unternehmensergebnisse aufbereiten, bewerten und nutzen
  12. Berufsorientierte Projekte durchführen

Zwischen- und Abschlussprüfungen

Zwischenprüfungen

Die Zwischenprüfung findet im zweiten Ausbildungsjahr statt (i.d.R. Anfang März). Sie bezieht sich auf die bis dahin im Ausbildungsbetrieb erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten und den im Berufsschulunterricht vermittelten Lehrstoff. Es handelt sich um eine schriftliche Prüfung.

Die Inhalte der Zwischenprüfung ergeben sich gemäß dem Stoffkatalog für Zwischenprüfungen der AkA-Nürnberg. Schwerpunktmäßig werden Kenntnisse aus den Bereichen Arbeitsorganisation, Warenwirtschaft und Wirtschaft- und Sozialkunde geprüft.

Abschlussprüfungen

Die Abschlussprüfung findet am Ende des dritten Ausbildungsjahres statt (Ein Vorziehen der Prüfung ist unter bestimmten Bedingungen möglich.). Sie besteht aus vier Prüfungsbereichen, deren Ergebnisse gewichtet und aus denen ein Gesamtergebnis ermittelt wird:

• Großhandelsgeschäfte (180 Min., schriftlich)
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Min., schriftlich)
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle, Organisation (90 Min., schriftlich)
  • Fallbezogenes Fachgespräch (max. 30 Min., mündlich)

Bei der Ermittlung des Gesamtergebnisses haben die Prüfungsbereiche Großhandelsgeschäfte und Fallbezogenes Fachgespräch gegenüber jedem der übrigen Prüfungsbereiche das doppelte Gewicht.

Zum Bestehen der Abschlussprüfung müssen im Gesamtergebnis und in mindestens zwei der schriftlichen Prüfungsbereiche sowie im Prüfungsbereich Fallbezogenes Fachgespräch mindestens ausreichende Prüfungsleistungen erbracht werden.

Werden die Prüfungsleistungen in einem Prüfungsbereich mit „ungenügend“ bewertet, ist die Prüfung nicht bestanden.

Weitere Informationen zum Bildungsgang
  • Schülerinnen und Schülern erhalten während ihrer Ausbildung die Gelegenheit, das KMK-Fremdsprachenzertifikat in Englisch zu erwerben. Die im Bildungsgang  eingesetzten Englischlehrerinnen und –lehrer bereiten die Auszubildenden im Unterricht intensiv auf die Prüfung vor.
  • Auszubildende des ersten Lehrjahres präsentieren jedes Jahr in einem umfangreichen Projekt ihre Ausbildungsbetriebe. Nach Fertigstellung der Präsentationen in Form von Plakaten und Power-Point Präsentationen werden diese auf unserem jährlich stattfindenden Berufemarkt der Öffentlichkeit vorgestellt.

sj c

ki c