Fachschule mit Studium (B.A.)

Bachelor of Arts in Herne unter Anrechnung von Leistungsnachweisen der Fachschule für Wirtschaft am Mulvany Berufskolleg

Berufliches Bildungswerk Herne e.V. kooperiert mit der
Fachhochschule des Mittelstands (FHM), Bielefeld.

Mit der Vertragsunterzeichnung zwischen dem Beruflichen Bildungswerk Herne e.V. und der Fachhochschule des Mittelstandes wird es möglich, dass in den Räumen des Mulvany Berufskollegs ab dem Wintersemester 2015/2016 Studentinnen und Studenten der Betriebswirtschaftslehre in Herne ihr Studium aufnehmen können.

Welche Vorteile bietet das integrative Studium zum Staatlich geprüften Betriebswirt [1]
und zum Bachelor of Arts?

Im Rahmen der Kooperation mit der Fachhochschule des Mittelstands können zwei Qualifikationen zeitgleich erworben werden.

(Fach-)Abiturienten haben die Möglichkeit der Weiterqualifizierung

- als Staatlich geprüfter Betriebswirt in der Fachschule für Wirtschaft am Mulvany Berufskolleg und

- als Bachelor of Arts (B.A.) im vor Ort betreuten Fernstudium der Fachhochschule des Mittelstands.

Die Fachhochschule des Mittelstandes wurde in 2007 als erste private Hochschule in Ostwestfalen-Lippe vom Wissenschaftsministerium NRW anerkannt und verfügt über das Gütesiegel des Wissenschaftsrates für exzellente Qualität in Lehre, Forschung und Weiterbildung [2].

Der in der Wirtschafts- und Berufswelt allgemein anerkannte Bachelor of Arts (Betriebswirtschaft) ermöglicht auch den Zugang zu einem Masterstudium [3].

Das Fernstudium vor Ort bietet Studierenden die Möglichkeit, zwei Abschlüsse zu erwerben und gleichzeitig dem eigenen Arbeitgeber vollumfänglich zu den klassischen Arbeitszeiten zur Verfügung zu stehen. Die Teilzeitstruktur des integrativen Studienmodells gewährleistet eine optimale Vereinbarkeit von Beruf, Familie, Weiterbildung und Studium.

Dauer des Teilzeit-/Fernstudiums: vier Jahre.

Organisation des FHM-Studienzentrums

Das Studiemzentrum Herne der FHM - in den Räumlichkeiten des Mulvany Berufskollegs - bietet Beratung und Betreuung vor Ort.

Die Ansprechpartner im Studienzentrum beraten und begleiten die Studierenden vor und während des Studiums. Dabei übernehmen Sie die Abstimmung der Qualifizierungsbereiche, die zeitliche Planung sowie die Einhaltung der inhaltlichen Vollständigkeit.

Das FHM-Studienzentrum Herne ist zugleich Prüfungsort, so dass der zeitliche Aspekt der Studienorganisation besonders hervorzuheben ist.

Das FHM-Studienzentrum Herne übernimmt folgende Aufgaben:

• Beratung bei der Anmeldung zum Studium an der Fachhochschule des Mittelstands
  • Durchführung des Auswahlverfahrens
  • Abstimmung der Fachinhalte der Fachschule für Wirtschaft und Inhalte der FHM
  • Leistungsüberprüfung und –bewertung
  • Abwicklung der Anerkennung der Klausur- und Prüfungsleistungen für den B. A.
  • Betreuung der Bachelorarbeit
  • Abschlussprüfung.

Studiengebühren

Für das Studium an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) fallen folgende Kosten [4] an:

Gebühren für das Studium an der FHM:

Integratives Fernstudium 48 Monate:

185,00 € monatl. (8.880,00 € insg.)

Bewerbungsgebühr (einmalig):

50,00 €‚¬

Auswahlverfahren (einmalig):

100,00 €‚¬

Bachelorarbeit (einmalig):

500,00 €‚¬

An wen können Sie sich wenden, wenn Sie Fragen haben?

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

bm m

Michael Bergmann
Vorsitzender Berufliches Bildungswerk Herne e.V.

Michael.Bergmann@mulvany-berufskolleg.de

[1] Die Qualifikation wird im folgenden Text aus Gründen der Lesbarkeit geschlechtsneutral verwendet.
[2]
Die Angaben sind der offiziellen Homepage der FHM entnommen (Stand: Dezember 2014).
[3]
Die jeweiligen Zulassungsbedingungen sind den einzelnen Internetauftritten der jeweiligen Hochschulen zu entnehmen.
[4]
Kosten für den Besuch der Fachschule für Wirtschaft sind der entsprechenden Seite des Mulvany Berufskollegs zu entnehmen.