Nach dem Haupt- oder Realschulabschluss ist es in der Bundesrepublik für viele Jugendliche Tradition aber auch Pflicht, neben der praktischen Ausbildung im Betrieb, die Berufsschule zu besuchen. Dies war bisher für den Schaustellernachwuchs schwierig, da ihre Ausbildungsstelle zumeist der elterliche Betrieb ist. Während der Reisezeit auf der Fahrt von Kirmes zu Kirmes bleibt eigentlich keine Zeit, die Berufsschulpflicht zu erfüllen. Wegen dieser besonderen Bedingungen hat das Land NRW in Abstimmung mit den Schaustellerverbänden den Schulversuch "Bekosch" (Berufliche Kompetenzen für Schausteller) gestartet und an den Berufskollegs der Stadt Herne ein berufsschulisches Angebot eingerichtet, das als Blockunterricht während der Wintermonate für reisende Jugendliche berufsspezifische Inhalte im kaufmännischen sowie gewerblich-technischen Bereich anbietet.

So haben in 2017 über 70 Jugendliche in Herne die Schulbank gedrückt und sich Grundkenntnisse in BWL, EDV, Buchführung oder Schweiß- und Airbrushtechnik erarbeitet.

Eine Neuerung gab es in diesem Jahr bei den kaufmännischen Lehrgängen. Die Inhalte des Unterrichtes orientierten sich 2017 erstmals an den Lehrplänen des Ausbildungsberufes Einzelhandelskauffrau/-mann. Hierdurch wird eine weitere qualitative Steigerung des Unterrichtes erreicht und gleichzeitig kann ein zusätzliches Angebot unterbreitet werden. Denn wer erfolgreich den kaufmännischen Präsenz- und Fernlernunterricht in Herne besucht, kann im Anschluss bei der IHK einen Antrag auf Zulassung zur externer Prüfung zum Verkäufer/zur Verkäuferin bzw. Einzelhandelskauffrau/-mann stellen. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK aber jeweils im Einzelfall. Dieses neue Angebot wurde in Zusammenarbeit mit den Schaustellerverbänden BSM und DSB erarbeitet.

bekosch 2017Schülerinnen und Schüler des Lehrganges BWL 1 in 2017

Die TeilnehmerInnen kommen aber nicht nur aus NRW, sondern auch aus dem ganzen Bundesgebiet, denn auch die dortigen Schulämter erkennen die Lehrgänge in Herne als Berufsschulpflichtzeit an. Hierfür müssen die Jugendlichen in 3 Jahren insgesamt 12 Wochen Blocklehrgänge besuchen, die während der Reisezeit durch Fernlehrgänge ergänzt werden. Das Fernlernangebot wird zeitgemäß internetbasiert als sog. "eLearning" aufgebaut.

Der Fernlernunterricht soll den besonderen Bedürfnissen der Schausteller Rechnung tragen. Die sind im Alltag stark in den Familienbetrieb eingebunden; starre Unterrichtszeiten sind oft ausgeschlossen. Auch die Unterrichtsinhalte des Fernlernganges orientieren sich ab 2017 an dem Ausbildungsberuf Einzelhandelskauffrau/-mann. Gleichzeitig werden jetzt die Möglichkeiten der neuen Technik genutzt und der Fernlerngang ist technisch so der Zeit angepasst worden, dass er jetzt wahlweise mit dem Smartphone, Tablet oder PC zu bearbeiten ist. Dies soll auch den Schülerinnen und Schülern die Bearbeitung des Fernlernganges erleichtern und zusätzlich motivieren.

Die Lernenden, die nicht das gut ausgebaute Nahverkehrssystem im Ruhrgebiet zur täglichen Anreise nutzen können, steht ein sozialpädagogisch begleitetes Schülerinternat der Handelskammer Dortmund in Dortmund-Mengede zur Verfügung. Natürlich ist auch die eigene Suche nach einer wunschgemäßen Unterbringung möglich. Die Kosten für Fahrt und Unterkunft müssen von den Jugendlichen bzw. deren Familien selber getragen werden. Die Lehrgänge selber sind für die Schülerinnen und Schüler kostenlos.

Beratung und Anmeldung
be c

Mulvany Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung
der Stadt Herne mit Wirtschaftsgymnasium
Westring 201

Ansprechpartner:
Franz-Josef Berkenkötter

Franz-Josef.Berkenkoetter
@mulvany-berufskolleg.de

Weitere Informationen finden Sie unter Bezirksregierung Arnsberg und in unserem Flyer zum downloaden.