Was spricht für den Besuch des KAI-Bildungsgangs?

Der Bildungsgang „Staatlich geprüfte(r) Kaufmännische(r) Assistent(in) - Fachrichtung Informationsverarbeitung“bietet Ihnen eine zukunftsorientierte und vielseitig verwertbare Ausbildung, die bei Bedarf im beruflichen Entwicklungsprozess gezielte Spezialisierungsmöglichkeiten zulässt.

Die in diesem Bildungsgang qualifizierten Schülerinnen und Schüler haben in den Unternehmen der verschiedenen Branchen (Dienstleistungsgewerbe, Handelsbetriebe, Industriebetriebe, Betriebe/Einrichtungen des Gesundheitswesens) in der Regel Schnittstellenfunktion zwischen den einzelnen Fachabteilungen.

Grundsätzlich kümmern sich die Absolventinnen bzw. Absolventen dieses Bildungsganges mithilfe der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien um Bereiche der Informa-tionswirtschaft und des Informationsmanagements.

Welche Aufnahmebedingungen müssen Sie erfüllen?

In den Bildungsgang KAI können Sie aufgenommen werden, wenn Sie

• den Mittleren Schulabschluss (FOR) bzw. die Qualifikation für den Besuch der gymnasialen Oberstufe nach der Klasse 9 am Gymnasium erworben haben.

Welche Fächer werden unterrichtet?

Die dreijährige Berufsfachschule (KAI) ist eine Vollzeitschule. Der Unterricht erfolgt im Klassenverband an fünf bis sechs Tagen in der Woche. Alle Inhalte in den Fächern orientieren sich am Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung. Der Unterricht erfolgt in 2 Lernbereichen:

• Berufsbezogener Lernbereich:

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Informationswirtschaft, Wirtschaftsinformatik, Betriebsorganisation/Projekt-management, Volkswirtschaftslehre,Mathematik, Englisch

• Berufsübergreifender Lernbereich:

Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre, Religion, Sport

Typische Fragestellungen im berufsbezogenen Lernbereich sind
z. B.

• im Fach Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen:
    Wie stelle ich eine Gewinn- und Verlustrechnung auf?
    Welche Unternehmensformen gibt es?
  • im Fach Informationswirtschaft:
    Wie schreibe ich Kunden an?
    Wie erstelle ich ein Angebot?
  • im Fach Wirtschaftsinformatik
    Wie arbeite ich mit einer Programmiersprache?
    Wie arbeite ich mit Datenbanken?
  • im Fach Betriebsorganisation/Projektmanagement:
    Wie sieht der Unternehmsaufbau aus
    Wie plane ich ein Projekt, führe es durch und kontrolliere es?

Während der Ausbildung müssen Sie ein achtwöchiges Praktikumabsolvieren.

Welche Abschlüsse können Sie erreichen?
  • Sie erhalten nach erfolgreichen drei Jahren einen Berufsabschluss nach Landesrecht, d.h. Sie haben eine abgeschlossene schulische Berufsausbildung.
  • Sie erhalten mit Bestehen der Prüfung die volle Fachhochschulreife, mit der Sie ein Studium an einer Gesamt- oder Fachhochschule beginnen können.
  • Sie erhalten bei entsprechend guten Noten die Möglichkeit, die IHK-Prüfung zur Kauffrau/zum Kaufmann für Bürokommunikation abzulegen. Damit hätten Sie zudem eine abgeschlossene Berufsausbildung.
  • Sie erhalten die Berechtigung, die Fachoberschule 13 zu besuchen und das Abitur und damit die Berechtigung zu einem Studium an einer Universität zu erwerben.

Welche Zusatzangebote gibt es?
  • Unser Selbstlernzentrum und die Lernplattform moodle bieten Ihnen die Möglichkeiten, Unterrichtsstoff mit Unterstützung der Fachlehrkräfte eigenständig vor- und nachzuarbeiten bzw. zu vertiefen.
  • Unsere Schule bietet Ihnen umfangreiche Beratungsangebote, z. B. im Hinblick auf Ihre Schullaufbahn bzw. bei Ihrer Berufswahlorientierung sowie bei möglichen persönlichen oder schulischen Problemen.
  • Sie können an unserer Schule Zusatzqualifikationen erlangen, z. B. ECDL (European Computer Driving Licence), den staatlichen EDV-Führerschein NRW oder Fremdsprachenzertifikate.

Falls Sie noch Fragen haben, sprechen Sie mich gerne an:

ra c
Björn Raddatz
Abteilungsleiter und
Bildungsgangkonferenzvorsitzender

Bjoern.Raddatz@mulvany-berufskolleg.de

Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Informationsflyer

Alle Informationen können Sie auch hier downloaden.