Was spricht für den Besuch der Einjährigen Berufsfachschule 2?

Die Einjährige Berufsfachschule 2 kann für Sie interessant sein, wenn

• Sie Interesse an dem Erwerb beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung haben.
  • Sie später einen Beruf im Handel (z. B. Einzelhandelskauffrau/-mann), im kaufmännischen Bereich (z. B. Bürokauffrau/-mann, Rechtsanwalts- und Notarfachangestellte/r) oder im medizinischen Bereich (z. B. Zahnmedizinische/r Fachangestellte/r) erlernen möchten.
  • Sie sich auf diese berufliche Tätigkeit vorbereiten und Ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt mit dem Erwerb des Mittleren Schulabschlusses und ggf. der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verbessern wollen.

Welche Aufnahmebedingungen muss ich erfüllen?

In die Einjährige Berufsfachschule 2 können Sie aufgenommen werden, wenn Sie

• die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben (also 10 Jahre zur Schule gegangen sind),
  • den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erworben haben oder
  • die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe haben

Welche Fächer werden unterrichtet?

Die Einjährige Berufsfachschule 2 ist eine Vollzeitschule. Der Unterricht erfolgt im Klassenverband an fünf Tagen in der Woche. Alle Inhalte in den Fächern orientieren sich am Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung.
Die Fächer Deutsch/Kommunikation, Mathematik, Englisch kennen Sie schon aus Ihrer jetzigen Schule. In diesen Fächern wiederholen wir zunächst Unterrichtsinhalte der Klassen 5 bis 10 und setzen neue Schwerpunkte in Bezug auf die berufliche Bildung (z. B.: Wie schreibe ich einen Geschäftsbrief an ein deutsches oder englisches Unternehmen?).
Darüber hinaus haben Sie Unterricht in den Fächern Gesellschaftslehre/Politik, Sport, Religion und Selbstorganisiertes Lernen.
Neu werden für Sie die Fächer Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Informationswirtschaft und Volkswirtschaftslehre sein. Typische Fragestellungen sind z. B.

• im Fach Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen:
    Wie kommt ein Kaufvertrag zustande?
    Welche Zahlungsmöglichkeiten gibt es?
  • im Fach Informationswirtschaft:
    Welche Abteilungen hat ein Unternehmen?
    Wie kalkuliere ich den Preis eines Produktes mit Hilfe von Excel?
  • im Fach Volkswirtschaftslehre:
    Wie kommt ein Preis zustande?
    Wie wird die Arbeitslosenquote berechnet?

Im Rahmen des Bildungsgangs werden Sie ein dreiwöchiges Betriebspraktikum absolvieren.

Welche Abschlüsse kann ich erreichen?

Wenn Ihr Abschlusszeugnis die entsprechenden Voraussetzungen ausweist, erhalten Sie den Abschluss über berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), der mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verbunden sein kann.

Welche Zusatzangebote gibt es für mich?
  • Unser Selbstlernzentrum und die Lernplattform moodle bieten Ihnen die Möglichkeit, Unterrichtsstoff mit Unterstützung der Fachlehrkräfte eigenständig vor- und nachzuarbeiten bzw. zu vertiefen.
  • Unser BK bietet Ihnen umfangreiche Beratungs-angebote, z. B. im Hinblick auf Ihre Schullaufbahn bzw. bei Ihrer Berufswahlorientierung sowie bei möglichen persönlichen oder schulischen Problemen.
  • Sie können an unserem BK Zusatzqualifikationen erlangen, z. B. ECDL (European Computer Driving Licence), den staatlichen EDV-Führerschein NRW oder Fremdsprachenzertifikate.

Falls Sie noch Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an:

soe c     wo c       hm c
Mercedes Haselhoff
  Lina Wojtisiak
Bildungsgangkonferenzvorsitzende
  Tobias Hemsing
stellv. Bildungsgangkonferenzvorsitzender

Mercedes.Haselhoff@mulvany-berufskolleg.de

Lina.Wojtisiak@mulvany-berufskolleg.de

Tobias.Hemsing@mulvany-berufskolleg.de

Wie kann ich mich für die Einjährige Berufsfachschule 2 anmelden?

Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Informationsflyer

Alle Informationen können Sie auch hier downloaden.