Was ist der ECDL?

ECDL
ECDL ist ein Nachweis von grundlegenden IT-Kenntnissen, der in 148 Ländern anerkannt ist. Das Zertifikat wird unterstützt von der der Europäischen Union (EU) und der Bundesregierung der BRD.

Bedeutung für die Schüler unseres Berufskollegs
  • die ECDL-Prüfung ist eine zusätzliche freiwillige Leistung, die bei national wie international agierenden Unternehmen bei Personalentscheidungen an Bedeutung gewinnt
  • das Berufskolleg ist autorisiertes Prüfungszentrum, d.h. die Prüfung kann von und in der Schule durchgeführt werden
  • über ein Angebot im Differenzierungsbereich wird versucht, möglichst allen interessierten Schülern eine gezielte Vorbereitung auf die ECDL-Prüfung zu ermöglichen
  • Ein Selbststudium ist mittels eine E-Learning Plattform möglich

Anforderungen [Die Module des ECDL]

ECDL Base (4 Module) ECDL Standard (7 Module) ECDL-ADVANCED (4 Module)
  • Computergrundlagen
  • Online-Grundlagen
  • Textverarbeitung
  • Wahlmodul
  • ECDL Base
  • Wahlmodul
  • Textverarbeitung
  • Tabellenkalkulation
  • Datenbanken
  • Präsentationen
  6 Wahlmodule

• Tabellenkalkulation
  • Datenbanken
  • Präsentationen
  • IT-Sicherheit
  • Bildbearbeitung
  • Online Zusammenarbeit

Für den ECDL-Base sind 3 Module verbindlich: Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen und Textverarbeitung. Das vierte Modul kann frei aus den weiteren zur Verfügung stehenden Modulen gewählt werden.  Für den ECDL-Standard müssen der ECDL-Base und drei weitere, frei wählbare Module erfolgreich absolviert werden.

Wer kann an der Prüfung teilnehmen?

Jeder, der über die erforderlichen Kenntnisse verfügt. Ein Selbststudium ist selbstverständlich mittels einer E-Learningplattform (www.ecdl-moodle.de/) möglich!

Prüfungsdurchführung

Die Online-Prüfung wird in den Computerräumen unseres Berufskollegs durchgeführt. Die Prüfungsdauer beträgt je Modul ca. 45 Minuten.

Zertifikate

Die Zertifikate werden i.d.R. nach erfolgreichem Abschluss des ECDL-BASE und ECDL-STANDARD ausgestellt. Darüber hinaus werden aber kostenpflichtig auch Zertifikate für die erfolgreiche Teilnahme einzelner Module ausgestellt.

Kosten für die ECDL-Online-Prüfungen

Die Preise erhalten Sie auf Anfrage bei uns oder unter www.ecdl.de.

ks c

Stefan Kordus