Ziele der Zusatzqualifikation
  • Vermittlung von berufsbezogenen Fachkenntnissen zum Thema Internationale Geschäftsprozesse / Außenhandel,
  • Intensivierung der berufsbezogenen Sprachkenntnisse in Englisch und einer weiteren Fremdsprache (Französisch oder Spanisch),
  • Erweiterung der Computerkenntnisse (ECDL),
  • Verbesserung der Arbeitsmarktchancen bzw. der Übernahmechancen,
  • Zeitersparnis durch Qualifizierung bereits während der Ausbildung.

Unterrichtsorganisation
  • Dauer: 2 Jahre
  • Beginn: im ersten oder zweiten Lehrjahr, ca. drei Wochen nach den Sommerferien (20. September 2016)
  • Im ersten Jahr: 2 Abende pro Woche
  • Im zweiten Jahr: 1 Abend pro Woche

Kosten

Es fallen für die gesamten zwei Jahre insgesamt Kosten für Literatur und Prüfungen in Höhe von ca. 400,00 EUR an.

Welche Fächer werden unterrichtet?

Jahr 1

Jahr 2

Außenhandel

3  -
Internationales Marketing

Spanisch oder Französisch

ECDL

SUMME

Außenhandel und Internationales Marketing:
  • Grundlagen des Außenhandels
  • Internationales Marketing
  • Rechtliche Rahmenbedingungen im Außenhandel
  • Außenhandelskalkulation
  • Außenhandelsrisiken und deren Absicherung
  • Außenhandelsfinanzierung

Englisch / Spanisch oder Französisch
  • Schulung mündlicher und schriftlicher Geschäftskommunikation

Welche Aufnahmebedingungen müssen erfüllt sein?

Aufgenommen werden Sie, wenn Sie

• derzeitig einen Ausbildungsvertrag in einem kaufmännischen Ausbildungsberuf haben (1. oder 2. Ausbildungsjahr). Die Zusatzqualifikation ist bildungsgangübergreifend und richtet sich insbesondere an Auszubildende aus den Bereichen Industriekauffrau/-mann, Kauffrau/-mann im Groß- und Außenhandel, Kauffrau/-mann für Büromanagement,
  • den mittleren Bildungsabschluss (Fachoberschulreife) erlangt haben,
  • gute Englischkenntnisse auf dem Niveau B1 nachweisen können,
  • Grundkenntnisse in einer zweiten Fremdsprache (Spanisch oder Französisch) auf dem Niveau A2 nachweisen können.
Welche Abschlüsse sind erreichbar?

Die Zusatzqualifikation ist erfolgreich abgeschlossen nach Bestehen folgender Prüfungen:

• IHK-Prüfung „Zusatzqualifikation Außenhandel für kaufmännische Auszubildende“ (nach dem 1. Jahr)
  • IHK-Prüfung „Zusatzqualifikation Englisch für kaufmännische Auszubildende“ auf der Niveaustufe B2 (nach dem 2. Jahr)
  • KMK-Fremdsprachenzertifikat in Französisch oder Spanisch auf der Niveaustufe B1 (nach dem 2. Jahr)
  • ECDL-Führerschein (European Computer Driving Licence): 4 Module (nach dem 1. Jahr)

Anmeldung

Eine Anmeldung ist für das jeweilige Schuljahr bis zu drei Wochen nach den Sommerferien möglich. Das Anmeldeformular finden Sie als Download hier:

Falls Sie noch Fragen haben, können Sie hier weitere Informationen bekommen.

Sprechen Sie mich gerne an:

bm m

Michael Bergmann