ToemerZertifikatIm Rahmen einer Vereinbarung zwischen dem TÖMER-Institut der Universität Ankara und dem Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen können Schülerinnen und Schüler des Mulvany Berufkollegs die staatlichen türkischen Sprachzertifikate TÖMER erwerben.

Angeboten werden Prüfungen zu den Referenzniveaus A1, A2, B1, B2 und C1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR).
Von besonderem Interesse sind die Prüfungen zu B1, B2 und C1. B1 ist die erste Stufe der selbständigen Sprachverwendung und gilt europaweit als Orientierung für den Mittleren Bildungsabschluss, B2 für das Abiturniveau. C1 wird zurzeit für ein Hochschulstudium in der Türkei vorausgesetzt.

Die TÖMER-Zertifikate sind eine wertvolle Zusatzqualifikation für international ausgerichtete Studiengänge und Berufsausbildungen und motivieren Schülerinnen und Schüler durch die Bewährung von einer staatlichen türkischen Institution.

Die Prüfungen werden an unserem Berufskolleg durchgeführt. Die Prüfungsvorbereitung und die Zertifizierung erfolgen in enger Zusammenarbeit zwischen unserer Schule und dem TÖMER-Institut.

Das TÖMER-Institut der Universität Ankara erstellt und bewertet die web-basierten schriftlichen und mündlichen Teile der Prüfungen, die von Frau Günther und Frau Kadi mit Unterstützung durch die Mitarbeit des TÖMER-Instituts durchgeführt werden.

Anmeldung zur Prüfung und Prüfungstermine

Die Anmeldungen erfolgen jedes Schuljahr im Herbst über die Schule.

Prüfungstag: Die Prüfungen finden in jedem Schuljahr an einem Termin im Februar statt.

Prüfungsgebühren
A1 12,00€
A2 12,00€
B1 36,00€
B2 48,00€
C1 60,00€

Vorbereitung auf die Prüfung

Frau Kadi bietet für alle interessierten Schülerinnen und Schüler einen Vorbereitungskurs im ersten Halbjahr des Schuljahres an.

Für weitere Informationen wenden Sie gerne an:

Selma Kadi
Selma.Kadi@mulvany-berufskolleg.de