UNI-TRAINEES und Bewerbertraining am Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung der Stadt Herne

Mit dem Seminar UNI-TRAINEES und Bewerbertraining engagiert sich unsere Schule in der gymnasiale Oberstufe in besonderem Maße im Bereich Studien- und Berufswahl­orientierung. Im Rahmen des Programms bieten wir in der 12. Jahrgangsstufe ein Seminar an, in dem wir unsere SchülerInnen systematisch bei der Studienwahl­entscheidung unterstützen und auf die Bewerberauswahlverfahren vorbereiten.

Der größere Teil des Seminars wird durch das Projekt UNI-TRAINEES ausgefüllt. Dieses umfasst insgesamt acht Module aus den Themenbereichen Studienwahl­orientierung und Studienvorbereitung. Inhalte der Seminare sind beispielsweise Potential­analyse, Entscheidungsmanagement, Zeit- und Selbstmanagement oder Wissenschaftliche Arbeitstechniken.

Das Projekt UNI-TRAINEES wurde im Akademischen Beratungs-Zentrum Studium und Beruf (ABZ) der Universität Duisburg-Essen entwickelt, um SchülerInnen bei der Wahl eines geeigneten Studienfachs und beim Übergang von der Schule in die Hochschule zu unterstützen. Ziel ist es, SchülerInnen zum Studium zu motivieren und Ängste abzubauen. Dafür wurde UNI-TRAINEES 2009 von der Hochschulrektorenkonferenz, dem ZEIT-Verlag und der Robert Bosch Stiftung mit dem Preis für Hochschulkommunikation ausgezeichnet. Unterstützt und ermöglicht wurde das Projekt von der Stiftung Mercator. Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.uni-trainees.de.

Ein Drittel des Schuljahres dient der Vorbereitung auf Bewerberauswahlverfahren. Hier werden einige der in Assessment-Centern verwendeten Standard­übungen geprobt. So wird ein persönliches Videotraining zur Selbstpräsentation angeboten, Diskussions­verhalten nach der Diskussion von aktuellen Themen reflektiert und Teamfähigkeit geübt.