Wenn Du mindestens 16 Jahre alt bist und einen unserer Vollzeitbildungsgänge besuchst, hast du die Möglichkeit, einen Teil Deiner Schulzeit, z.B. ein Quartal oder ein halbes Schuljahr, im Ausland zu verbringen.

Ein Auslandsaufenthalt bedeutet viel mehr, als nur eine Sprache zu lernen: Als Austauschschülerin oder -schüler lebst du in einer Gastfamilie oder einem Internat und besuchst mit Gleichaltrigen die Schule. Dadurch lernst du den echten Alltag in deinem Gastland kennen und gewinnst viel intensivere Eindrücke, als es bei einer Urlaubsreise jemals möglich wäre. Du wirst Teil einer anderen Kultur, erlebst Traditionen und Feiertage mit und schließt internationale Freundschaften mit Schü-lerinnen und Schülern des Gastlandes und anderen Austauschschülerinnen und -schülern. Eine solche Erfahrung wird deine Persönlichkeit und dein Selbstbewusstsein nachhaltig stärken.

Viele Vermittlungsagenturen bieten Vorbereitungskurse für sowie Sprachkurse während des Auslandsaufenthaltes an und sorgen außerdem für eine Betreuung vor Ort.

Leider ist dieses Angebot in der Regel relativ kostenintensiv.

Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, die Kosten für einen Schulaufenthalt im Ausland zu senken, z.B. mit Hilfe eines Stipendiums.

Für eine persönliche Beratung stehe ich gerne zur Verfügung!

Barbara Koßmann

Europakoordinatorin

Europaflagge Für die Organisation deines Auslandspraktikums stehen dir im Wesentlichen zwei Wege offen:

a) Vermittlungsagenturen

Möglich ist es, eine Vermittlungsagentur mit der Suche und Organisation eines Praktikumsplatzes zu beauftragen. Solche Agenturen übernehmen für dich die Suche nach und die Kontaktaufnahme mit möglichen Arbeitgebern im Wunschland. Die Agenturen helfen darüber hinaus bei der weiteren Organisation des Praktikumsaufenthalts, z.B. der Beantragung eines Visums, der Suche nach einer geeigneten Unterkunft oder auch der Buchung der Flüge oder eines passenden Sprachkurses vor oder während des Praktikums. Diese Dienstleistung ist allerdings in der Regel relativ teuer.

b) Selbständige Planung eines Auslandspraktikums

Wenn du dagegen schon weißt, in welche Richtung dein Auslandspraktikum gehen soll und du auch keine Scheu vor dem organisatorischen Aufwand hast, ist eine eigenständige Planung sicherlich eine gute und deutlich günstigere Alternative zu einem Veranstalter.

• Sind Sie Auszubildende(r) an unserer Schule?
  • Haben Sie Lust auf einen befristeten Tapetenwechsel?
  • Möchten Sie Ihren Lebenslauf aufpeppen?
  • Interessieren Sie sich für andere Kulturen und Menschen?

Dann nehmen Sie doch teil an unserem Austauschprojekt mit einer französischen Partnerschule:

• 3 Wochen Aufenthalt in Frankreich
  • 3 Wochen Aufenthalt der französischen SchülerInnen in Deutschland
  • sprachliche Vorbereitung (40 Stunden)
  • Sprachkurs in der ersten Woche des Austauschs
  • Sprachbegleitung während des gesamten Austauschs
  • kostenlose Fahrt, Unterkunft, Verpflegung und kostenloses kulturelles Programm

Ein Praktikum in Frankreich?! Drei gute Gründe für Frankreich als Zielland

hhMit BISK (Berufliche, Interkulturelle und Sprachliche Kompetenzen durch Mobilität in der Erstausbildung) will die EU Auslandsaufenthalte im Rahmen des europäischen Programms für lebenslanges Lernen – Leonardo da Vinci Mobilität – fördern.

Erstmals wird eine Schülerin unseres Berufskollegs diese Möglichkeit nutzen. Vom 20. Juni bis 18. Juli wird Annika Hilkmann, Auszubildende bei Rud-Schöttler Umformtechnik und Systemlieferant in Hagen und Schülerin der IU 2 unseres Berufskollegs, ein Praktikum in einem Schwesterunternehmen ihres Ausbildungsbetriebes in Großbritannien absolvieren.