logo zukunftsschulen
Am 8. September 2008 wurde unserem Berufskolleg das Gütesiegel „Individuelle Förderung“ verliehen. Seit 2013 sind wir Teil des Netzwerks Zukunftsschule NRW.

Wir fördern und fordern unsere Schülerinnen und Schüler insbesondere mit folgenden Angeboten und Maßnahmen:

• Wir bieten eine umfassende Schullaufbahnberatung.

• Halbjährlich finden Schulentwicklungsgespräche zwischen Klassenleitungsteam und jedem Lernenden statt, die der Standortbestimmung des Lernenden dienen. Der individuelle Förderbedarf des Lernenden wird auf der Grundlage seiner Stärken und Schwächen ermittelt, entsprechende Ziele werden formuliert und gegebenenfalls auch eine Korrektur der Schullaufbahn vorgenommen.

• Darüber hinaus gibt es ein Beratungskonzept, das die Betreuung bei Problemen im persönlichen oder häuslichen Bereich der Lernenden zum Ziel hat.

• Auch der systematische Umgang mit Störungen im Unterricht durch SchülerInnen wird im Rahmen des Reflexionsraumkonzepts in die Beratung integriert.

• Unsere SchülerInnen können die E-Learning Plattform Moodle nutzen, die die Möglichkeit bietet, Unterrichtsstoff mit Unterstützung der Fachlehrkräfte eigenständig vor- und nachzuarbeiten bzw. zu vertiefen.

• Teilnahme am "Komm mit! - Fördern statt Sitzenbleiben"-Projekt, einer gemeinsamen Initiative des Schulministeriums und von Vertretern von Lehrerorganisationen in Nordrhein-Westfalen.

• Wir bieten spezielle Förderkonzepte in den Bildungsgängen Berufsgrundschuljahr und Höhere Handelsschule.

• Wir nutzen das vom Dortmunder Institut „Gutschrift“ unterstützte Rechtschreibförderprogramm in mehreren Bildungsgängen.