EDV-Team

Die Lebenssituation unserer Schülerinnen und Schüler wird sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich immer stärker durch den Umgang mit den Neuen Medien geprägt. Wer keine fundierten Computerkenntnisse vorweisen kann, hat kaum noch eine Chance auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt Fuß zu fassen.

Unser Berufskolleg steht vor diesem Hintergrund vor der Herausforderung, den Schülerinnen und Schülern nicht nur den Zugang zu den Neuen Medien zu ermöglichen, sondern sie darüber hinaus über eine fundierte und zielgerichtete Ausbildung für den Arbeitsmarkt zu qualifizieren. Eine adäquate technische Ausstattung der Schule mit zeitgemäßer Hard- und Software sowie ein funktionierendes pädagogisches System bildet hier die Grundvoraussetzung für die unterrichtliche Ausbildung durch die Lehrkräfte.

An unserer Schule sorgt das EDV-Team dafür, dass die technische Ausstattung unserer Schule den Anforderungen des Unterrichts gerecht wird. Die Teammitglieder teilen die vielfältigen Aufgaben im Zusammenhang mit der Systembetreuung und –wartung unter sich auf und sind Ansprechpartner für das Lehrerkollegium, wenn Probleme mit Computern oder dem System auftreten oder Schulungen in der pädagogischen Oberfläche nachgefragt werden. Neben den alltäglichen Wartungsarbeiten und Reparaturen an der Hardware kümmern sich die Teammitglieder u. a. auch um die Anschaffung neuer Hard- und Software, um die Einrichtung von Laptop-Klassen und um die Montage und den Anschluss der SmartBoards und der digitalen schwarzen Bretter. Das Einrichten von Klassen und Schülern sowie die Pflege der Datenbestände gehören ebenso zu den Aufgaben des EDV-Teams wie der Datenschutz und viele weitere Einzelaufgaben, die eine weitestgehend reibungslose Unterrichtsstunde ermöglichen.

Teammitglieder

ms c

be c

ky c

kl c

gg c

Martin Schröder Franz Berkenkötter Simone Kontny Ann Christin Kolbe Fuat Güngör

Smart-Board-Team:

In unserem Berufskolleg gibt es seit dem Schuljahr 2010/2011 insgesamt 15 SmartBoards, die im Unterricht eingesetzt werden können und von immer mehr Lehrkräften auch gerne eingesetzt werden. SmartBoards sind interaktive Whiteboards, die das Bild eines angeschlossenen Computers auf das SmartBoard projezieren und es ermöglichen, diesen mit dem Finger, d. h. über Berührung, zu steuern. Im Unterricht können auf diese Weise z. B. stoffliche Inhalte aus dem Bereich der informationswirtschaftlichen Fächer besser erklärt werden, da diese direkt am SmartBoard korrigiert und auch mit handschriftlichen Notizen versehen werden können. Aber auch Präsentationen in betriebswirtschaftlichen Fächern können über handschriftliche Notizen publikumsnah gestaltet und gehalten werden.

Team1

Damit die Lehrkräfte die SmartBoards im Unterricht einsetzen können, sind jedoch einige grundlegende Kenntnisse im Bereich der Hard- und Software erforderlich. Das SmartBoard-Team unseres Berufskollegs hat sich vor diesem Hintergrund bei dem Hersteller der SmartBoards in mehreren Veranstaltungen gezielt schulen lassen, um das notwendige Wissen ans Kollegium weitergeben zu können. Im Schuljahr 2009/2010 fanden die ersten Grundlagen-Schulungen statt, die den Lehrkräften die ersten Schritte im Umgang mit dem SmartBoard vermittelten. Darauf aufbauend bietet das SmartBoard-Team Fortgeschrittenen-Schulungen an, die speziell auf bestimmte Fachbereiche abgestimmt sind oder die mannigfaltigen Möglichkeiten im Einsatz des SmartBoards näher bringen.

SmartBoard-Team

ky c