Moodle ist eine Software für Online-Lernplattformen. In Kursräumen erarbeiten sich die SchülerInnen in Kooperation oder in Einzelarbeit Lerninhalte, üben das Gelernte und trainieren ihr selbstgesteuertes und eigenverantwortliches Lernen.

Der Einsatz einer Lernplattform bietet vielfältige Vorteile für SchülerInnen und LehrerInnen und fördert bzw. unterstützt die jeweiligen Lernprozesse. So können beispielsweise individuelle Diagnosen über den Lernstand erhoben, viele Übungs- und Testsituationen eingerichtet sowie Hilfen zur individuellen Entfaltung/Verbesserung der Stärken/Schwächen gegeben werden. Zusätzlich stellen Evaluationsmöglichkeiten und Lernerfolgskontrollen wichtige Diagnosewerkzeuge dar. Dem Bildungsauftrag „individuelle Förderung“ kann somit entsprochen werden.

Neben den Fachkursen der einzelnen Lehrkräfte bieten wir verschiedene Kurse zur Berufswahlorientierung sowie Förderkurse für die Fächer Mathe, Deutsch und Rechnungswesen an.

Förderkurse
In den Förderkursen können die SchülerInnen zu unterschiedlichen Themenblöcken wie z.B. Prozentrechnung, Rechtschreibung oder Umsatzsteuer gezielte Übungen in Testform beliebig oft durcharbeiten. Dabei ändert sich die Reihenfolge der Fragen und der Antwortmöglichkeiten, so dass die SchülerInnen sich nicht die Reihenfolge der richtigen Lösungen merken können. Neben den Test- und Übungsmöglichkeiten werden Informationsblätter und PowerPoint-Präsentationen zur Erklärung der Themen angeboten.

Um ihren eigenen Lernprozess zu begleiten und zu dokumentieren, steht den SchülerInnen ein Lerntagebuch zur Verfügung, in dem der Lernfortschritt und ggf. Probleme festgehalten werden können. Zusätzlich bietet ein Chat die Möglichkeit, sich mit anderen Schülern zu treffen und über die Aufgaben zu diskutieren und sich somit gegenseitig Lernhilfen zu ge-ben. Ein Wörterbuch bietet ergänzend wichtige Definitionen und Erklärun-gen der wesentlichen Fachbegriffe.
Die Förderkurse können entweder von jeder Schülerin bzw. jedem Schüler zum Selbstlernen genutzt oder von dem entsprechenden Fachlehrer begleitet werden.

Moodle-Team

bl a  kae c