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Chinesisches Neujahr 2Ihr versteht nur chinesisch? Cool! Wir nämlich auch!
Und genau deshalb haben wir gefeiert. Ganz traditionell – wenn auch ein wenig zu früh haben wir gemeinsam das chinesische Neujahr eingeläutet. 

 

Chinesisches Neujahr 1Und da wir in diesem Kurs nicht nur die Sprache erlernen, sondern auch etwas über die Gegebenheiten, Kultur und Bräuche lernen wollen, haben wir nicht nur passend dekoriert, mit viel rot und typischen Symbolen, sondern ebenfalls zusammen gekocht.
Es gab Bao Jiaozi – kleine Teigtaschen.
Chinesisches Neujahr 3Schüler und Lehrer haben zusammen Teig und Füllung vorbereitet und die fertigen Teigtaschen, oder auch Knödel, anschließend kurz gekocht. Zusammen mit selbstgemachter Soße wurden die Knödel dann ganz klassisch mit roten Stäbchen gegessen!

Aber warum genau Bao Jiaozi?

Für viele Familien ist es eine Tradition, gemeinsam die Taschen vor- und zuzubereiten und sie anschließend gemeinsam zu essen, um so das neue Jahr zu feiern.
Chinesisches Neujahr 4Die barrenartige Form der Teigtaschen soll nicht nur Glück bedeuten, das Herstellen soll dieses auch symbolisch einwickeln.
Das Homophon Jiaozi beschreibt ebenfalls den Moment, in dem sich das alte mit dem neuen Jahr überschneidet.

 

Text und Fotos: Sarah Stibba