PKA O NowedaAm Donnerstag, den 08. Juni 2017, besuchten die Schülerinnen der PKAO (Pharmazeutisch-Kaufmännische Angestellte), die sich am Ende ihres dritten Lehrjahres befinden, zusammen mit Frau Neugart und Frau Wisnewski, die NOWEDA e.G., einen Großhandel für Arzneimittel.

Diesen Besuch begleiteten drei Auszubildende der NOWEDA e.G., die eine Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann bei dieser absolvieren. Neben einem informativen Vortrag über das NOWEDA-Prinzip und einem leckeren gemeinsamen Frühstück wurde die Klasse in drei Gruppen aufgeteilt und durch das Unternehmen geführt. Dabei lag der Schwerpunkt der Führung auf dem Lager. Es gab zahlreiche interessante Dinge zu entdecken, wie z. B. die riesige Lagerhalle oder die Warenpflege. Bei der Warenpflege wurde u. a. die Laufwegoptimierung erklärt: Pro 3 cm Laufweg mehr, die ein Mitarbeiter für ein Medikament zurücklegen muss, würde dieser 4,5 km am Tag mehr laufen müssen. Insbesondere das Rollband, auf dem die Boxen mit den Medikamenten transportiert werden, erstaunte die Schülerinnen, da es ca. 4,7 km lang ist und sich durch die komplette Lagerhalle erstreckt. Vom Start bis zum Ende benötigt eine Box ungefähr 25 Minuten. Auch die geringe Fehlerquote fanden die Schülerinnen sehr interessant ebenso wie dass der Wert der Ware, die von den verschiedenen Industriebetrieben angeliefert werden, fast mit dem Wert der Ware, die das Lager täglich verlässt, übereinstimmt.

Im Anschluss an die Lagerführung standen die drei Auszubildenden der NOWEDA e.G. allen Schülerinnen Rede und Antwort auf ihre abschließenden Fragen. Insgesamt handelte es sich um einen sehr gelungenen Tag, da die Schülerinnen einen Einblick in ein Unternehmen bekommen konnten, von dem ihr jeweiliger Ausbildungsbetrieb, also die Apotheken, regelmäßig ihre Waren beziehen.

Text: Die Schülerinnen der PKA O und Kristina Neugart

Schule im NRW-Talentscouting