IU1 Berlinfahrt_2016Das Fahrtenprogramm des Bildungsgangs Industrie hat uns, der IU1, eine wunderbare Reise nach Berlin ermöglicht. Im Frühjahr 2016 war es endlich so weit. Auf dem Programm standen viele, sehr spannende Punkte. Zum Beispiel wurden wir von einem Zeitzeugen durch das Mauermuseum am Checkpoint Charlie begleitet und profitierten von seinen Erfahrungsberichten. Er erzählte von seiner Flucht aus der DDR und der damaligen Situation. Selbst gegrabene Tunnelsysteme und umgebaute Autos verhalfen ihm, die Grenze zu überqueren. Einige dieser umgebauten Autos sind als Ausstellungsstücke im Mauermuseum zu bestaunen.

Klassenfoto IU1Nachdem wir uns im WSP-Unterricht (Wirtschafts- und Sozialprozesse) in der Unterstufe der Industriefachklasse mit den Themen Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit beschäftigt hatten, kam die Idee auf, nach Dortmund zur DASA zu fahren, um das Gelernte noch zu vertiefen. Gesagt getan! Nur wenig spä­ter war alles gebucht, und so machten wir uns an einem verregneten Tag auf nach Dortmund; doch der Regen trübte unsere Freude nicht. Immerhin ist die DASA ja überdacht.

BundeskanzleramtWir wollten schon immer mal gern nach Berlin …. Los ging es am 10. März 2014 ab Wanne-Eickel Hbf um 7:34 Uhr und die Sonne sollte uns vier Tage lang begleiten. Zu den Höhepunkten unserer Reise gehörte der Besuch des Bundeskanzleramtes – im Volks­mund auch „Waschmaschine“ ge­nannt. Hier zeigte man uns den Raum, in dem die Bundeskanzlerin ihr Kabinett jeweils mittwochs empfängt.

HO alleAm Sonntag, den 01.12.2013 trafen sich die mitreisenden 39 Schüler/Innen der Oberstufen der Handelsschule und die vier Begleitpersonen um 7:15 Uhr am Herner Bahnhof. Kurz darauf verließ der Bus Herne in Richtung Hamburg. Dort erreichten wir das A&O Hotel um 12:30 Uhr. Nach dem Beziehen der Zimmer stand unser erster Programmpunkt an: Der „Dialog im Dunkeln“. Ohne genau zu wissen, was uns dort im Dunkeln erwarten sollte, ging unser erster Fußweg durch Hamburg vorbei am Spiegel-Verlagsgebäude in Richtung des Kontorhausviertels. Nach einem ersten Eindruck von Hamburgs Architektur und ihren Wasserstraßen erreichten wir die Ausstellung „Dialog im Dunkeln“.

Klasse IM1 Nov2013Am 14. Oktober 2013 besuchte die Mittelstufe des Bildungsgangs Industrie im Rahmen ihres Unterrichts den Pharmagroßhandel Sanacorp in Herne. Sanacorp ist die älteste Apotheker-Genossenschaft in Deutschland und stellt den angeschlossenen Apotheken schnell die gewünschten Arzneimittel zur Verfügung. Die Sanacorp ist mit einem flächendeckenden Netz von 16 regionalen Niederlassungen bundesweit präsent. Im Oktober 2008 wurde das High-Tech-Auslieferungslager im Gewerbegebiet Hibernia in Herne mit mehr als 200 Mitarbeitern in Betrieb genommen.

PKAMbeiNovedaAm 02. Oktober 2013 war es soweit: Wir versammelten uns vor dem Haupteingang der NOWEDA in Essen, einem der bedeutendsten pharmazeutischen Großhändler Deutschlands, und warteten gespannt auf unsere Führung durch das Unternehmen. Nach einem ausgiebigen Frühstück und einer kurzen Präsentation über NOWEDA, die als Apothekergenossenschaft eine besondere Rechtsform hat, begann unser Rundgang durch alle Bereiche des Betriebs.

BuekUAm 02.07.2013 um 8:45 Uhr traf sich die Büku2 des Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung gerne mit ihren Klassenlehrerinnen, Frau Pudelski und Frau Fronzek, um den größten Binnenhafen Europas zu besichtigen. Hierzu bekamen wir eine Führung auf dem Gelände der DeCeTe (Duisburger Container Terminal) der größten Containergesellschaft in Duisburg. Nach einer kurzen Einweisung wurde die Schutzkleidung, welche aus Sicherheitshelmen und Warnwesten bestand, verteilt.

Arbeitsgericht HBFG12Am 07.05.2013 machte schließlich auch die HBFG12b, schwerst motiviert und gut vorbereitet, zusammen mit Herrn Wiering einen Ausflug zum Arbeitsgericht Herne. Doch wo war es eigentlich? Ich war mir gar nicht bewusst, dass ich es in meinem Leben schon unzählige Male passiert hatte; ich hatte ein derart wichtiges Gebäude einfach übersehen. Es liegt dort, wo die Schillerstraße die Sodinger Straße kreuzt, doch hält man es leicht für einen weiteren Flügel des benachbarten Altenwohnheimes. Das liegt daran, dass es sich um ein gewöhnliches Gebäude handelt, ganz anders als das große Gericht am Rathausplatz, und nur ein kleines Schild neben der Glastür zeugt davon, dass sich hier Gerichtssäle verstecken.