ToemerZertifikatIm Rahmen einer Vereinbarung zwischen dem TÖMER-Institut der Universität Ankara und dem Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen können Schülerinnen und Schüler des Mulvany Berufkollegs die staatlichen türkischen Sprachzertifikate TÖMER erwerben.

Angeboten werden Prüfungen zu den Referenzniveaus A1, A2, B1, B2 und C1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR).
Von besonderem Interesse sind die Prüfungen zu B1, B2 und C1. B1 ist die erste Stufe der selbständigen Sprachverwendung und gilt europaweit als Orientierung für den Mittleren Bildungsabschluss, B2 für das Abiturniveau. C1 wird zurzeit für ein Hochschulstudium in der Türkei vorausgesetzt.

Die TÖMER-Zertifikate sind eine wertvolle Zusatzqualifikation für international ausgerichtete Studiengänge und Berufsausbildungen und motivieren Schülerinnen und Schüler durch die Bewährung von einer staatlichen türkischen Institution.

Ziele der Zusatzqualifikation
  • Vermittlung von berufsbezogenen Fachkenntnissen zum Thema Internationale Geschäftsprozesse / Außenhandel mit Asien – Schwerpunkt China
  • Intensivierung der berufsbezogenen Sprachkenntnisse in Englisch
  • Erwerb von Grundkenntnissen in chinesischer Sprache und Kultur
  • Verbesserung der Arbeitsmarktchancen bzw. der Übernahmechancen
  • Zeitersparnis durch Qualifizierung bereits während der Ausbildung

Ziele der Zusatzqualifikation
  • Vermittlung von berufsbezogenen Fachkenntnissen zum Thema Internationale Geschäftsprozesse / Außenhandel,
  • Intensivierung der berufsbezogenen Sprachkenntnisse in Englisch und einer weiteren Fremdsprache (Französisch oder Spanisch),
  • Erweiterung der Computerkenntnisse (ECDL),
  • Verbesserung der Arbeitsmarktchancen bzw. der Übernahmechancen,
  • Zeitersparnis durch Qualifizierung bereits während der Ausbildung.

• Sind Sie Auszubildende(r) an unserer Schule?
  • Haben Sie Lust auf einen befristeten Tapetenwechsel?
  • Möchten Sie Ihren Lebenslauf aufpeppen?
  • Interessieren Sie sich für andere Kulturen und Menschen?

Dann nehmen Sie doch teil an unserem Austauschprojekt mit einer französischen Partnerschule:

• 3 Wochen Aufenthalt in Frankreich
  • 3 Wochen Aufenthalt der französischen SchülerInnen in Deutschland
  • sprachliche Vorbereitung (40 Stunden)
  • Sprachkurs in der ersten Woche des Austauschs
  • Sprachbegleitung während des gesamten Austauschs
  • kostenlose Fahrt, Unterkunft, Verpflegung und kostenloses kulturelles Programm

Ein Praktikum in Frankreich?! Drei gute Gründe für Frankreich als Zielland

Wir qualifizieren für die Zukunft!

edv_nrw

Unsere Schule hat sich erfolgreich als Prüfungsinstitution für den Staatlichen EDV-Führerschein NRW qualifiziert.

Der Staatliche EDV-Führerschein NRW ist ein standardisiertes staatlich anerkanntes Zertifikat, welches einen bestimmten Ausbildungsstandard in der IT-Grundbildung nachweist.

Was ist ein DELF-Zertifikat? Logo_DELF-DALF

DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) ist ein international anerkanntes französisches Sprachzertifikat, das Ihnen ein gewisses Sprachniveau bescheinigt. Es wird vom französischen Erziehungsministerium vergeben.